С 15 февраля 2015 года завершились переходные периоды для ввода в действие на территории Российской Федерации ряда технических регламентов Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции: "О безопасности пищевой продукции", "Пищевая продукция в части ее маркировки", "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", "Технический регламент на масложировую продукцию", "О безопасности зерна", "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания".
В частности, технический регламент "О безопасности пищевой продукции" содержит обязательное для производителя пищевой продукции требование разработки, внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП (HACCP – англ.), указанных в данном техническом регламенте.
В соответствии со ст.9 Соглашения «О единых принципах и правилах технического регулирования от 18.11.2010 ответственность за несоблюдение технических регламентов ТС устанавливается законодательством страны – члена ТС.
В системе действующего законодательства Российской Федерации в области технического регулирования общие подходы к установлению ответственности за несоблюдение продукции и связанных с ней производственных процессов требованиям технических регламентов определены в Федеральном законе от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании» (ст.36-42).
Административная ответственность установлена Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (ст.14.43-14.46) и предполагает к нарушителям применение значительных штрафных штрафа вплоть до конфискации предметов административного правонарушения