По данным Департамента труда и социальной защиты населения, за последние 4 года зарегистрировано 718 коллективных договоров, регулирующих отношения работника и работодателя, а в 2018 их заключили уже на 24 предприятиях. Начальник Управления труда Дмитрий Шамрей рассказал о процедуре регистрации коллективных договоров.
Он подчеркнул, что в области заключения трудовых договоров законодательство хорошо проработано и довольно устойчиво. В течение 7 дней после заключения договора работодатель направляет документ в Департамент труда и социальной защиты населения. Там его рассматривают и регистрируют, либо отказывают в регистрации, могут также зарегистрировать с замечаниями.
Он отметил, что договор должен быть составлен только таким образом, чтобы не ухудшать положение работника.
«Например, если Трудовым кодексом предусмотрена продолжительность отпуска в 28 дней, то в коллективном договоре может быть рассмотрена продолжительность в 29 дней, но не менее чем определено законом», – подчеркнул Дмитрий Шамрей.
Как отметил начальник управления, наиболее частыми ошибками при составлении договоров работодателями являются случаи, когда не учитываются правила охраны труда.
«Например, по закону работник, в случае опасных условий труда, имеет право на обеспечение спецодеждой и обезвреживающими средствами. Но работодатель нормы по выдаче специальных материалов занижает. Также это касается предоставления отпуска инвалидам. Согласно Трудовому кодексу они имеют право на 60 календарных дней отпуска, а работодатель это условие игнорирует», - отметил начальник управления.
В таких случаях департамент уведомляет об ошибке работодателя и обязует его предоставить откорректированный договор. Отказывают в регистрации в случаях, когда коллективный договор не соответствует нормам трудового права.
Такой договор действует в течение 3 лет, после чего стороны могут либо продлить его действие, либо полностью изменить условия.
Справочно:
Коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя.
Коллективный договор на предприятии заключают работодатель и профсоюз работников или полномочные представители работников, если работники не объединились в профсоюз.