Дмитрий Овсянников поручил начальнику Главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадиму Кирпичникову организовать еженедельную работу специальной комиссии по мониторингу ценовых колебаний и ежемесячно докладывать о результатах проведенных проверок.
«При участии представителей общественности необходимо обеспечить контроль цен на рынке и вести анализ их колебаний. Ежемесячно докладывать о результатах на аппаратном совещании и отправлять отчет в прокуратуру города», — сказал Дмитрий Овсянников.
По словам Вадима Кирпичникова, наибольшее падение цен за 2017 год зафиксировано на такие продукты, как гречневая крупа (32,44%), сахар-песок (20,45%), куриные яйца (19,46%), мороженая рыба (16%), мясо кур (15%). Тем не менее_ стоимость условного минимального набора продуктов питания в январе текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года возросла на 2 рубля.
«Рост цен в регионе наблюдался на питьевое молоко (12%), лук (8%), морковь (7%), пшеничную муку (5%) и сливочное масло (5%). В целом, стоимость условного минимального набора продуктов питания на сегодняшний день составляет 3 тыс. 931 рубль. Общая ситуация ценообразования на продукты питания в Севастополе лучше, чем в соседних регионах. В среднем по России значение показателя выросло на 61 рубль, по Южному федеральному округу на — 12,97 рублей, в Краснодарском крае — на 33 рубля, в Республике Крым — на 12,48 рублей», — сообщил Вадим Кирпичников.
Отметим, что в 2017 году индекс потребительских цен на продуктовые товары в Севастополе составил 99,72%, что на 1,35% меньше, чем по Российской Федерации.