В марте исполнился год с момента создания в Севастополе региональных отделений «Федерации дзюдо России» и «Всероссийской федерации самбо», которые возглавили Андрей Ярмовский и Вячеслав Кривошеин. Эти вновь созданные организации стали продолжателями деятельности Федерации самбо и дзюдо, воспитанники которой последние 12 лет неизменно показывали самые высокие результаты на соревнованиях разного уровня.
– Почему раньше дзюдо и самбо были объединены, так сказать, под одной крышей, а теперь созданы две отдельные структуры?
Андрей Ярмовский: «Давайте исходить из того, что уровень развития дзюдо и самбо, да и вообще отношение к спорту в Российской Федерации значительно отличается от Украины. И если год назад мы еще могли себе позволить объединённую Федерацию, то уровень нынешних задач, стоящих перед нами, предполагает такое разделение».
Вячеслав Кривошеин: «Это конечно, не означает, что наши пути расходятся, просто такой вариант позволяет нам более серьезно сосредоточится на развитии наших видов. Самбо для России – это особый, национальный вид спорта. Дзюдо – олимпийская дисциплина, и этим все сказано. И если наши борцы, особенно старшего возраста, абсолютно универсальны – могут выступать и по дзюдо, и по самбо, то у молодежи уже существует разделение. И это, пожалуй, правильно!»
- Каковы результаты за год выступлений за Севастополь под российским флагом?
Андрей Ярмовский: «Начнем с дзюдо – все-таки олимпийский вид. В копилке федерации – серебро и бронза на чемпионате России, бронза на Спартакиаде России, два первых, два вторых и три третьих места на всероссийских турнирах. Эти достижения на счету Ивана Ефанова, Антона Тыщенко, Антона Брачева, Кирилла Медведева, Сергея Маляна, Евгения Слепченко. По всей вероятности, очевидные успехи наших дзюдоистов стали причиной того, что Севастопольское отделение «Федерации дзюдо России» вошло в тройку лучших федераций региона по итогам 2014 года».
Вячеслав Кривошеин: «Пока наши успехи скромнее. Александр Шалимов завоевал золото на Всероссийском турнире по самбо «Отечество» и на первенстве Центрального совета «Динамо». Давид Мамулян также стал лучшим среди динамовцев, кроме того, на его счету бронза турнира «Отечество». Леонид Рубель занял третье место на чемпионате Мира среди ветеранов. Хотелось бы отметить, что в нашем самбо сейчас идет процесс смены поколений. Наши ведущие спортсмены, чемпионы мира и Европы, такие как Кирилл Воловик и Андрей Каштанов, постепенно уходят из спорта. Перспективная молодежь есть, но, как говорится, «на подходе».
- Что можно сказать о работе отделений в целом? Готовы к решению поставленных задач?
Андрей Ярмовский: «Прежде всего хотелось бы отметить возросшую популярность наших видов спорта. Много малышей, да и ребят постарше приходят в наши секции и спортивные школы, не особенно разделяя – самбо это или дзюдо. С одной стороны, это замечательно. Однако такое количество наших потенциальных воспитанников выявляет проблему – элементарно не хватает залов и тренеров».
Вячеслав Кривошеин: «Кстати, о тренерском цехе. Раз о них пошла речь, хотелось бы, подводя итоги года, отметить наших старейшин, подопечные которых показывают стабильные результаты – Владимир Протопопов, Виктор Белозеров, Владимир Кондратов. Сейчас подходит целая группа молодых талантливых тренеров, но тут есть проблемы. Их не так много, как хотелось бы, а удержать их еще труднее – слишком маленькие зарплаты плюс зачастую бытовая неустроенность».
– Раз речь зашла о проблемах, давайте о них и поговорим. Итак?
Андрей Ярмовский: «Прежде всего был очень непросто организационно. Это в первую очередь касается объективных трудностей переходного периода, перерегистрации, обновления документальной и правоустанавливающей базы. Кроме того, количество соревнований в РФ значительно превышает то, что было раньше. Во всех надо участвовать, для чего необходимо проводить региональные отборочные соревнования. Вот тут на первый план выходят финансовые вопросы».
Вячеслав Кривошеин: «И еще один немаловажный момент. Конкуренция среди дзюдоистов и самбистов в России неизмеримо выше. Да что там говорить – уровень первенства РФ по самбо, это по сути – чемпионат мира. Поэтому достигать результатов, привычных для нас, сложнее. Благодаря нашей с Андреем Анатольевичем работе мы высоко подняли планку. Удержать ее на общероссийском уровне, оставить за собой завоеванные позиции – сложная задача, но именно к ней и надо стремиться».
Андрей Ярмовский: «Хотел бы еще немного добавить о турнирах. У нас 5 возрастов, и согласно регламента мы должны проводить соревнования, чтобы делегировать своих представителей на чемпионат, первенства и Кубок РФ. Кроме того, в календарь общероссийских федераций внесены два наших турнира. Это традиционный, популярный еще с 80-х годов турнир памяти Героя Советского Союза Даниила Одинцова по самбо, посвященный воссоединению Севастополя и Крыма с Россией также по самбо, и турнир ко Дню основания Севастополя по дзюдо».
– Как идет подготовка к этим стартам?
Андрей Ярмовский: «Сложно. Бюджетное финансирование еще не открыто. Все соревнования, которые проходили до сих пор, проводились за свой счет и на средства тех, кто поддерживает наши виды спорта в порядке благотворительности. Тем не менее мы ощущаем поддержку со стороны центра. В частности, Министерство спорта РФ выделило средства на приобретение татами, манекенов, штанг с помостами, другого необходимого спортивного инвентаря на миллион рублей».
Вячеслав Кривошеин: «Кроме того, хотелось бы поблагодарить Губернатора Севастополя Сергея Меняйло, Правительство города за помощь в подготовке наших спортсменов и в проведении соревнований. Среди тех, кто нам помогает – Президент Фонда социально-экономического развития Севастополя Павел Лебедев, выделивший на поддержку самбо и дзюдо более полумиллиона рублей, предприниматели Марат Григорянц, Андрей Яковец, Александр Войтюк, Сергей Москаленов, руководители предприятий «Альфа-групп» и «Золотая Балка» Александр Лысенко и Олег Колодий».
– Каковы перспективы развития дзюдо и самбо в Севастополе в 2015 году?
Андрей Ярмовский: «Успех наших воспитанников на чемпионате России по дзюдо дает нам основания наедятся на потенциал севастопольский борцов. Две бронзовые медали привезли из Челябинска, где проходил представительный турнир по дзюдо, Евгений Слепченко и Кирилл Медведев. Так что резервы есть. Теперь дело за нами – думаем над тем, как создать для спортсменов и тренеров достойные условия для подготовки».
Вячеслав Кривошеин: «Определенные надежды мы возлагаем на перспективу создания в Севастополе центра развития самбо и дзюдо. У нас уже создан серьезный задел – есть перспективные спортсмены, много желающих заниматься, есть хорошая тренерская школа с традициями. Нужно увеличивать количество залов, повышать материальный уровень поощрения преподавателей. У нас есть хорошие перспективы привлечения инвесторов для создания в Севастополе центра спортивной подготовки сборных команд – наш климат этому вполне способствует. Надо работать, надо идти вперед».
Андрей Ярмовский: «Надеемся, что городское руководство и дальше будет поддерживать борцов, показывающих стабильно высокие результаты, отстаивающих спортивную честь Севастополя на общероссийских первенствах и международных турнирах. Во многих федеральных округах давно уже существует система начисления выдающимся спортсменам именных стипендий, уверены, что такой опыт пригодится и в Севастополе. У нас пока, к сожалению, спортсмены, которые принесли городу медали всероссийских и международных первенств, до сих пор не имеют возможности получать дополнительное питание и экипировку в недавно организованном Центре спортивной подготовки. Немного ранее я говорил о том, что нам сложно будет работать в условиях возросшей конкуренции. Однако конкуренция – это хорошо! Это новые вызовы для нас, для регионального дзюдо и самбо. Пусть у нас пока слабая материальная база, но севастопольцы всегда славились высоким боевым духом, а это очень и очень серьезно!»