По сравнению с 2015 годом число исковых заявлений прокуратуры к органам исполнительной власти города сократилось более чем в три раза. Об этом сообщил начальник Правового управления Правительства Севастополя Михаил Вавилов, докладывая на аппаратном совещании о результатах анализа актов прокурорского реагирования, направленных прокуратурой города в 2015-2018 годы в адрес органов исполнительной власти, а также инициированных ею судебных процессов.
«По поручению Губернатора Севастополя Правовое управление осуществляет мониторинг рассмотрения актов прокурорского реагирования, требований, запросов, поступивших из органов прокуратуры. Число протестов на принятые правовые акты с 2015 года к 2018 году снизилось почти на 25%, число представлений об устранении нарушений законодательства – на 35%», – доложил Михаил Вавилов.
При этом, как отметил начальник Правового управления, количество запросов, направляемых прокуратурой в органы власти продолжает расти. В общей сложности за последний год поступило 455 запросов, из которых 415 исполнено, а 40 находятся в работе.
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников предложил направить полученные аналитические данные в органы Генеральной Прокуратуры Российской Федерации, обратив внимание на тенденцию в работе Прокуратуры города Севастополя.
«Количество предписаний, представлений и исков несоразмерно меньше, чем количество запросов. «Любимцем» прокуратуры является Департамент по имущественным и земельным отношениям, который получил 163 запроса. При этом, в дальнейшем, ни одного протеста, предписания или иска к департаменту предъявлено не было. Есть такое понятие «кошмарить бизнес». Видимо, у нас можно вводить понятие «кошмарить» органы государственной власти», – отметил глава города.
В продолжение своего доклада начальник Правового управления добавил, что Правительство Севастополя направило в прокуратуру данные, которые отчетливо характеризуют низкое качество законотворческой работы городского парламента, напрямую указав все нарушения, по которым правительство ожидает принятия мер прокурорского реагирования.
«Мы выстраиваем равный для всех подход к соблюдению законодательства, неважно, частное это лицо, незаконно получившее землю, или компания типа «Агат-А», или предприниматель, с нарушениями эксплуатирующий рынок, или торговый центр, или руководитель органа законодательной власти. Продолжаем планомерно защищать свою позицию в суде, в том числе и в ситуации с обжалованием незаконного бездействия руководителя Законодательного Собрания», - сообщил Михаил Вавилов.
Он обратил внимание присутствовавших на совещании, что работа Законодательного Собрания по прежнему остается неэффективной, бессодержательной. Законы, нужные городу, не разрабатываются и не принимаются. За 20 дней, прошедших с того момента, как на сайте Правительства Севастополя был опубликован перечень из 20 законов города, не соответствующих федеральному законодательству, со стороны депутатского корпуса так и не последовало никакой реакции. А в повестку ближайшего заседания Законодательного собрания включено рассмотрение лишь одного законопроекта, который был подготовлен Правовым управлением правительства, а также 4 отчетов, в том числе о работе органов исполнительной власти.
Губернатор Севастополя выразил сожаление по поводу озвученных показателей деятельности городского парламента и обратился к депутатам с предложением продемонстрировать севастопольцам готовность трудиться более эффективно и принять к 235-летнему юбилею Севастополя закон о гербе и флаге.
«В этом году Севастополю исполнится 235 лет. Предлагаю в знак проявления уважения и любви к городу принять закон о гербе и флаге, который так и не был принят начиная с 2014 года. Это один из 34 пунктов плана по нормотворческой деятельности, утвержденного Правительством России, который до сих пор не выполнил Севастополь», – подчеркнул Дмитрий Овсянников.