Дмитрий Овсянников выразил соболезнования в связи со смертью Ивана Мацигора

sev.gov.ru

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников выразил искренние и глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам ветерана Великой Отечественной войны Ивана Григорьевича Мацигора, который скончался 6 июля на 97-м году жизни.

«Это поистине невосполнимая утрата для каждого из нас. Ушел из жизни настоящий патриот  Севастополя. Буквально месяц назад он праздновал свой 96-й день рождения. В преддверии 235-летия Севастополя был награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Севастополем». Все, кому довелось хотя бы один раз пообщаться с Иваном Григорьевичем, навсегда запомнят его открытым, искренним и порядочным человеком. Мы благодарны ему за  героизм и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной, за опыт и мудрость, которыми он делился с нами до последнего дня жизни. Мы обязаны сохранить о нем самую светлую память», – сказал Дмитрий Овсянников.


Биография Ивана Григорьевича Мацигора

Иван Григорьевич Мацигор – один из курсантов Севастопольского военно-морского училища, вставших на защиту города в 1941 году. В период с 29 октября по 18 ноября 1941 года участвовал в составе курсантского батальона в обороне Севастополя. Участвовал в обороне Ленинграда.

Родился 4 июня 1922 года в селе Стенка Чутовского района Полтавской области Украинской ССР, в семье крестьян-бедняков.

До войны, в 1940 году, окончил десять классов. После школы подал заявление в Севастопольское военно-морское артиллерийское училище береговой обороны им. Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Украины.

При подходе немецких войск к Севастополю сформированный  батальон на пароме переправился через Северную бухту и пешим маршем в шинелях и бескозырках двинулся по дороге к Бахчисараю.

Мацигор командовал противотанковым отделением. Необходимо было вырыть окопы между высотами возле дороги. Окопы были вырыты через полтора-два метра друг от друга. Но, к сожалению, не удалось вырыть их полностью, потому что земля в Крыму каменистая, а у курсантов не было лопат. Они сняли с винтовок штыки, разрыли ими землю и голыми руками выгребали ее, чтобы как можно глубже сделать окопы.

Вскоре начался артиллерийский обстрел, который стал боевым крещением. Вражеский артиллерийский огонь оказался точным и сильным, но жалоб курсантов на ранения слышно не было.

Далее Иван Григорьевич на корабле эвакуировался в Батуми, был направлен в штаб Северо-Кавказского военного округа, где получил назначение в 4-ю воздушно-десантную бригаду на должность помощника командира батареи 45-мм орудий.

Пробыл в этой должности месяц с лишним. Как бывшего курсанта военно-морского училища его откомандировали в г. Ленкорань.  День Победы встретил на аэродроме Паланга.

Далее Иван Григорьевич на корабле эвакуировался в Батуми, был направлен в штаб Северо-Кавказского военного округа, где получил назначение в 4-ю воздушно-десантную бригаду на должность помощника командира батареи 45-мм орудий.

Пробыл в этой должности месяц с лишним. Как бывшего курсанта военно-морского училища его откомандировали в г. Ленкорань.  День Победы встретил на аэродроме Паланга.

После окончания Московской военно-воздушной инженерной орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной академии имени Н.Е. Жуковского служил на космодроме «Байконур», одном из наиболее засекреченных и режимных объектов Советского Союза, где встречался с Сергеем Павловичем Королевым.

Иван Григорьевич был активнейшим из ветеранов – участников Великой Отечественной войны, проводил большую работу героико-патриотической направленности, регулярно общался с молодежью города, проводил уроки мужества, на которых делился жизненным опытом, передавал наказ последующим поколениям севастопольцев, участвовал в межрегиональных связях ветеранов Российской Федерации. Все памятные даты, связанные с Великой Отечественной Войной, Иван Григорьевич встречал вместе с молодежью, регулярно участвовал в патриотических акциях. Рассказывал ребятам о том, как в далеком 1941-м защищал Севастополь и Отечество от фашизма. Примером всей своей жизни учил любить свою Родину.

Награды: Орден Отечественной войны II степени, два Ордена «Красной Звезды», Орден «9 сентября 1944 года» с мечами (Болгарская Народная Республика), Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За оборону Севастополя», Медаль «За оборону Ленинграда» и более 22 других медалей. 


twitter-logo-silhouette telegram refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close