«Руководитель всегда должен быть на связи», – Алексей Еремеев

sev.gov.ru

4 июня под председательством заместителя Губернатора Севастополя Алексея Еремеева состоялось внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Севастополя. Главный вопрос, вынесенный на обсуждение комиссии, – «Анализ действия органов управления, сил и средств Севастопольской территориальной подсистемы РСЧС по организации первоочередных мероприятий по защите населения и территорий при угрозе перелива воды через дамбу Загорского водохранилища АР Крым с возможностью затопления населенных пунктов, расположенных по долине реки Кача 31 мая 2015 года».

В заседании приняли участие представители структурных подразделений Правительства Севастополя, ГУ МЧС России по городу Севастополю, УМВД России по городу Севастополю, муниципальных образований. С докладом выступил и.о. начальника Управления гражданской защиты города Севастополя Игорь Васильев.

По предложению Алексея Еремеева заседание прошло в следующем формате: по пунктам, выявленный недостаток – анализ причин – конкретные предложения по его устранению – назначение ответственных за выполнение – внесение предложения в протокол заседания.

События 31 мая показали, что одним из самых серьезных замечаний по действиям Севастопольской территориальной подсистемы РСЧС явилась низкая эффективность мероприятий по оповещению и сбору руководящего состава гражданской обороны города и членов КЧС и ОПБ. Причинами тому послужили как техническое состояние устаревших систем оповещения, так и человеческий фактор.

«Я считаю, что ситуация, когда система оповещения работает неадекватно, недопустимой, – отметил Алексей Еремеев. – Ситуация, сложившаяся 31 мая, показала, что нам необходимы тренировки, причем тренировки внезапные».

В городе до сих пор отсутствуют договор о техническом обслуживании систем оповещения как и договоры с организациями города на проведение аварийно-восстановительных работ.

В районах и муниципальных образованиях не было списков людей с ограниченными физическими возможностями, т.е. той категории населения, которая не может эвакуироваться самостоятельно. Также оказалось, что население, проживающее в потенциально опасной зоне затопления, в подавляющем большинстве не обучено действиям при угрозе и (или) возникновении чрезвычайных ситуаций.

Серьезным недостатком оказалась и недостаточная оснащенность аварийно-спасательных формирований техникой, снаряжением и материальным имуществом. А большинство созданных Постановлением Правительства Севастополя спасательных служб гражданской обороны города, являлись таковыми только на бумаге.

Отсутствовали планы эвакуации населения, имел место недокомплект стационарных пунктов временного размещения. С базами отдыха и пансионатами, в которых можно было разместить эвакуированных из опасной зоны людей, не было заключено соответствующих договоров.

Ситуация показала на необходимость решения и других вопросов: организацию взаимодействия с подразделениями Министерства обороны РФ, ГУ МЧС по республике Крым, муниципальными образованиями, структурами и организациями Республики Крым, в данном случае, Бахчисарайского района.

Итог заседанию подвел начальник ГУ МЧС России по городу Севастополю Сергей Клименко: «Мы на заседании высветили все проблемы, чтобы подготовить проект решения комиссии. Все предложения в течение двух дней будут поданы в Управление гражданской защиты, проект пройдет экономическую и финансовую экспертизы. Базовые вопросы, нуждающиеся в отработке: система оповещения и сбора, проведение ликвидации чрезвычайных ситуаций, составление планов эвакуации, создание мобильного пункта управления, подготовка населения к действию по ЧС, создание материальных резервов, привлечение населения, волонтеров и общественных организаций к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, организация взаимодействия с Министерством обороны и организация питания и связи. Кроме того необходимо создать систему мониторинга и прогноза чрезвычайных ситуаций с единым центром на территории города».

«С организацией оповещения действительно существует серьезная проблема. Надо проводить тренировки, чтобы эта система работала четко, как часы. Предлагаю организовать интенсивное обучение, в первую очередь, руководителей, возглавляющих аварийные и спасательные службы, а месяца через два провести внезапную проверку. Лучше будем тренироваться, чем потом искать виноватых», – сказал в заключение Алексей Еремеев.


twitter-logo-silhouette telegram refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close