В Севастополе прошли общественные обсуждения проекта музейно-театрального комплекса на мысе Хрустальный. В рамках создания нового культурного пространства к 2023 году запланировано строительство хореографической академии, театра оперы и балета, высшей школы музыкального и театрального искусства, художественного музея, музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941-1942 годов».
В общественных обсуждениях приняли участие Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, заместитель Министра культуры России Сергей Обрывалин, приглашенный премьер Баварского балета Сергей Полунин, руководители севастопольских учреждений культуры и широкая общественность.
По словам Сергея Обрывалина результатом реализации проекта станет организация культурных событий нового уровня для жителей и гостей города, а также профессиональная подготовка талантливых детей и молодежи, сокращение их оттока из региона.
«Расскажу, что будет в комплексе – это Театр оперы и балета, его открытие планируется до 2023 года. Это будет большая сцена, рассчитанная на 1100 мест и малая – на 200. Посещаемость театра можно оценить в объеме порядка 200 тысяч человек. Кроме того, предусмотрена и возможность его использования в «низкий» сезон», - сообщил он.
В культурный кластер войдет также филиал Высшей школы музыкального и театрального искусства, Академия хореографии.
Глава города отметил, что посещаемость севастопольских театров только за последние три года выросла почти вдвое. Сегодня зрителями являются более 70% горожан – это свидетельствует о живой потребности жителей и гостей города в театральном искусстве.
«Для действующих учреждений культуры Севастополя Правительство обеспечит необходимую поддержку. Мы заинтересованы в том, чтобы благодаря конкуренции между учреждениями поднималась общая планка культуры и искусства в городе. Чтобы наш зритель получал качественные спектакли, восхищался и радовался. Чтобы люди приезжали на наши постановки со всей страны, а специалисты – учиться у нас», - сообщил Дмитрий Овсянников.
Он добавил, что параллельно с этим необходимо продолжить приведение в порядок действующих учреждений дополнительного образования, чтобы дети начинали заниматься в домах культуры или секциях, а затем переходили на обучение в среднее профессиональное и высшее учебное заведение сферы культуры и искусства.
«Дополнительное образование – это тот сектор, где ребенок заражается своей будущей профессией. Ряд объектов мы уже включили в ФЦП, 23 апреля будем обсуждать создание подобного центра в школе в бухте Казачья – это будут кружки и секции для детей, зал на 300-400 мест для выступлений. Еще один такой центр планируется на Северной стороне Севастополя в районе парка Учкуевка», - сказал глава города.
Директор Севастопольского академического театра танца Вадима Елизарова Александр Елизаров отметил, что для уже существующих учреждений культуры интересно взаимодействие с теми, которые появятся в новом комплексе.
«Если будет такая возможность, предусмотреть кафедру хореографии бального танца, современного танца, где могли бы дети готовиться для наполнения труппы, в том числе, и театра танца», - добавил он.
Главный режиссер Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского Григорий Лифанов в свою очередь заявил, что для классических театров крайне важно появление именно учреждений высшего образования, так как среднее профессиональное обучение актеров можно получить в Симферополе.
«Надо, чтобы была возможность для актеров, которые имеют среднеспециальное образование без отрыва от творческой работы повысить свой уровень. Сейчас для многих это большая проблема. Также большая проблема с прикладными специальностями – бутафоры, декораторы, технические работники – к нам такие специалисты не очень спешат», - отметил Григорий Лифанов.
Напомним, по инициативе Владимира Владимировича Путина на мысе Хрустальном в Севастополе ведется работа по созданию нового культурно-общественного пространства. В ноябре 2017 года состоялся конкурс концепций, на котором были рассмотрены 16 проектов – все они были представлены широкой общественности. Победителем признана архитектор из Севастополя Елена Белоус, концепция которой легла в основу разработки технического задания проекта.
На территории общественного пространства будут размещены Музейно-мемориальный комплекс защитникам Севастополя в 1941-1942 годах, парк, киноконцертный комплекс, Театр оперы и балета, высшая школа театрального и музыкального искусства, хореографическая академия и Художественный музей, который сможет принимать выставки Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа и других ведущих музеев России.