Приоритетный проект «Терруар Севастополь», реализуемый Правительством Севастополя презентован экспертам винодельческой отрасли и туристическим операторам из различных регионов Российской Федерации в рамках Международной научно-практической конференции InnoWineRussia 2019 «Винные дороги – инновационный путь развития виноградарства и виноделия», которая прошла 16-17 апреля в Краснодаре.
Конференция была посвящена развитию «культурного» винного туризма, который в целом ряде зарубежных стран стимулирует интерес к национальным винодельческим продуктам и становится незаменимым инструментом увеличения экспорта продукции АПК.
Ключевой темой обсуждения на конференции стал вопрос активизации международного обмена передовым опытом в отрасли виноградарства и виноделия, позиционирование региональных достопримечательностей через культуру возделывания виноградной лозы, а также формирование винного туристического продукта, привлекательного для различных целевых аудиторий.
С докладом об инвестиционном и туристическом потенциале винодельческой отрасли перед участниками обсуждений выступила начальник Управления отраслевого развития сельского хозяйства Департамента сельского хозяйства города Севастополя Наталья Матвеева, которая отметила, что в настоящее время в регионе уже приступили к реализации приоритетного проекта «Терруар Севастополь».
«К участию в приоритетном проекте уже заявилось 22 винодельческих предприятия Севастополя – это и крупные винзаводы и ряд субъектов малого и среднего предпринимательства, которые занимаются производством авторских вин. Есть интерес и со стороны целого ряда потенциальных инвесторов. Все они будут развивать рекреационную инфраструктуру и способствовать повышению туристической привлекательности Севастополя, как центра энотуризма», – отметила Наталья Матвеева.
Напомним, что в декабре 2018 года Советом по стратегическому развитию и приоритетным проектам города Севастополя была принята дорожная карта реализации приоритетного проекта «Терруар Севастополь», которая предусматривает увеличение площадей виноградников на территории города Севастополя до 10 тысяч гектаров, создание в регионе не менее 20 независимых винодельческих предприятий и вывод на рынок нового туристического продукта – «винный тур».