Сегодня в Севастопольском государственном университете состоялась дискуссия «Новый культурный кластер Севастополя: диалог о будущем». В мероприятии приняли участие создатель-проектировщик объектов кластера из Проектного института «Арена», руководитель нового музейного комплекса, советник генерального директора Третьяковской галереи Юлия Купина, а также студенты СевГУ и представители общественных молодежных движений и волонтерских организаций.
В 2024 году в Севастополе будет открыт уникальный культурно-образовательный и музейный комплекс, включающий инфраструктуру для отдыха, образования и творчества. В рамках комплекса под патронажем Государственной Третьяковской галереи запланировано создание многофункционального музейно-выставочного центра, который расположится в двух зданиях и будет включать экспозиционно-выставочные помещения, образовательный и реставрационно-хранительский центры, общественные пространства для проведения творческих и публичных мероприятий, киноконцертные залы, медиатеку и визит-центр. Одно из зданий станет частью Мемориального комплекса защитникам Севастополя в 1941-1942 годах на мысе Хрустальный.
Автор архитектурного облика заместитель генерального директора проектного институту «Арена» Алексей Орлов рассказал о принципах разработки и архитектурной концепции музейно-выставочного центра. Смысловой доминантой стал памятник «Солдат и матрос» на мысе Хрустальный, который воспроизводится в зеркальном фасаде здания. По словам эксперта, весь комплекс спроектирован с учетом ландшафта, паркового пространства и пешеходного променада.
«Мы тщательно изучили историю места, изучили характер исторической застройки. Ориентиром для проектировки фасадов учреждений послужили естественные символы города: волны и бастионы», – рассказал Алексей Орлов.
Он отметил, что в работе будет использован экологический материал: инкерманский камень, тентовые покрытия, деревянные настилы, зеленые покрытия. Эксплуатируемые кровли и амфитеатры подходят для проведения музейных и образовательных мероприятий в любой сезон.
Комплекс будет отвечать актуальным мировым стандартам, а также современным трендам развития музейных пространств, которые сегодня становятся площадкой для творческих инноваций и культурного взаимодействия, дают импульс развитию, как туристической отрасли, так и креативной индустрии городов и регионов. В проектируемый музейный комплекс планируется включить визит-центр для туристов, методический центр, залы для образовательных программ и многое др.
По словам Юлии Купиной, современные музеи создаются публикой и посетителями, местными сообществами. Местные инициативы крайне важны для создаваемого музея.
«Музей – это уникальная институция, которая помогает нам изучить наше прошлое и самое главное – осмыслить будущее. Севастополь – город, у которого есть не только богатая история, но фантастическая перспектива для развития. А невозможно говорить о развитии без его главной движущей силы – молодежи. Сегодня у вас есть уникальная возможность реализовать свой творческий потенциал, воплотить ваши идеи в профессиональной и общественной сферах. Наша задача сегодня – сформировать команду единомышленников и наметить путь развития. По тому, какой музей мы сегодня сделаем, будут судить о вашем поколении», – обратилась Юлия Купина к студентам.
Студенты Севастопольского государственного университета активно поддержали дискуссию, отметили, что сегодня в городе не хватает выставочных пространств, мало мест для выступлений и репетиций.
Участники встречи подчеркнули, что каждый музей держится, прежде всего, на местной инициативе и предложили ребятам активнее включаться в работу по созданию творческого наполнения культурного кластера в наиболее удобной для них форме.
СПРАВОЧНО
При содействии Фонда «Национальное культурное наследие» в четырех городах России (Калининграде, Севастополе, Кемерово и Владивостоке) создаются современные музейные и культурно-образовательные комплексы.
Создание комплексов является одним из приоритетных направлений национального проекта «Культура». Соответствующая задача поставлена Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию 2018 года и конкретизирована в Указе главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».