(в соответствии с п 2.8 Протокола № 16 внепланового заседания КЧС от 29.06.2015 г.)
На прошлой неделе начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин сообщил, что на территории Крымского федерального округа после 18 июля не ожидается осадков в течение 7-10 дней, а температура будет высокая – до 32 градусов. В связи с этим риск возникновения пожаров существенно возрастает, причем на территории лесных угодий он намного выше, чем в населенных пунктах.
В Крыму до настоящего момента пожароопасная ситуация была спокойная, поскольку первая половина лета оказалась дождливой, благодаря чему запас влаги в почве под лесным покровом достаточный для того, чтобы не вводить самый высокий класс пожароопасности, при котором посещение отдыхающими лесных зон ограничено. На сегодняшний день введен 4-й класс пожароопасности, который допускает посещение туристами организованных мест отдыха в лесных массивах. Однако в связи с постоянным повышением температуры воздуха с 24 июля ожидается введение высшего класса пожароопасности – 5-го.
При 5-м классе пожарной опасности максимально ограничивается въезд в леса средств транспорта, а также посещение леса населением, закрываются имеющиеся на дорогах в лес шлагбаумы, устанавливаются щиты, предупреждающие о чрезвычайной пожарной опасности, выставляются посты на контрольно-пропускных пунктах. Силы и средства пожаротушения, в том числе резервные, должны находиться в состоянии готовности к тушению пожаров.
За прошедшую неделю в Севастополе по данным Управления обеспечения мероприятий гражданской защиты лесных пожаров не было, но произошло 6 бытовых пожаров, 4 из которых – в частных домовладениях, находящихся на территории садовых товариществ. Также в городе было зафиксировано 38 возгораний мусора и травы, в основном, в Гагаринском и Нахимовском районах.
В Севастополе с точки зрения пожароопасности «слабым звеном» оказались садовые товарищества, которых насчитывается более 400, они объединяют 150 тысяч человек и занимают площадь более 3,3 тыс. гектара. Учитывая вышесказанное, целесообразно напомнить правила пожарной безопасности именно членам садовых товариществ.
Пожарная безопасность садоводческого (дачного) объединения начинается с момента его планировки. Ширина проезжей части улиц и проездов принимается для улиц – не менее 7 м, для проездов – не менее 3,5 м. На территорию объединения должна обеспечиваться возможность подъезда пожарной техники.
Для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования должны быть противопожарные водоемы или резервуары вместимостью: до 300 участков – не менее 25 м3, более 300 участков – не менее 60 м3. Садоводческие объединения до 300 садовых участков должны иметь переносную мотопомпу; от 301 до 1000 – прицепную мотопомпу.
На территориях дачных и садоводческих объединений не разрешается устраивать свалки горючих отходов. Каждый участок должен иметь первичные средства пожаротушения: емкость с водой, ящик с песком, лопаты и т.д.
Для проезда пожарной техники необходимо освободить дороги, проезды и подъезды к домам.
Особый вопрос – техническое состояние электрооборудования. Зачастую оно достаточно изношено и не выдерживает возрастающих нагрузок в летний, курортный сезон. Не допускайте одновременного включения в розетку нескольких электроприборов большой мощности. Создайте необходимые условия для естественного охлаждения электроприборов.
Руководству дачных и садоводческих объединений будет полезным продумать вопрос об оповещении членов о возникшем возгорании или пожаре, и обеспечении вызова противопожарной службы.
Организация пожарных постов с первичными средствами пожаротушения, а также обучение сторожей и садоводческого актива мерам пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума – насущная необходимость в обеспечении пожарной безопасности.
Второй важный вопрос – предупреждение возгораний в горно-лесной зоне. Пожар всегда намного легче предупредить, чем ликвидировать его последствия, особенно если этот пожар лесной.
Несмотря на то, что в настоящее время ГУ МЧС по г. Севастополю располагает опытными специалистами и широким арсеналом эффективной борьбы с огнем в лесах, жители и гости Севастополя должны понимать, что от их бережного отношения к природе зависит многое.
Прежде всего, это соблюдение общих правил пожарной безопасности в лесах. Кратко о них:
Пользование любыми источниками огня в лесу запрещается (начиная с 4-го класса пожароопасности). Разрешено разводить костры только на специально оборудованных площадках. Не допускайте высокого пламени более 30-40 см. Не применяйте для розжига бензин и другие нефтепродукты.
И днем и ночью у костра обязательно должен находиться сменный дежурный. Перед уходом костер должен быть надежно потушен. Залейте его водой. Голыми руками прощупайте кострище, не осталось ли там после заливки горячих углей. Уходя, забросайте кострище землей.
Никакой источник огня не должен оставаться в лесу. Используйте коробку или пакет из негорючего материала, куда складывайте огарки спичек и окурки.
При обнаружении возгорания немедленно сообщите по телефону экстренных служб: «101» или «112».
Скорость тушения зависит от оперативности поступления информации о возгорании и от умелых действий пожарных расчетов. И здесь на первое место выходит активная гражданская позиция жителей, которые незамедлительно сообщают о возгорании.
Напоминаем номера экстренного вызова:
101 – МЧС
102 – Полиция
103 – Скорая помощь
104 – Газовая аварийная служба
112 – Единый номер вызова экстренных оперативных служб.