Валовый сбор винограда в Севастополе завершен с рекордным показателем за последние пять лет. Сельскохозяйственными предприятиями убрано более 21,700 тысячи тонн, что на 13,6% превышает итоговый результат 2018 года. К примеру, в 2015 году валовый сбор винограда составлял всего 13,5 тыс. тонн.
«Рост валового сбора и урожайности винограда, который мы наблюдаем в годы после возвращения Севастополя в состав России – это результат планомерной работы исполнительных органов государственной власти и грамотной государственной политики в сфере виноградарства и виноделия, а также ежедневного кропотливого труда севастопольских аграриев. На сегодня - это одна из наиболее перспективных отраслей сельского хозяйства, имеющая очень важное значение для экономики нашего региона», - отметил директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков.
Средняя урожайность винограда в агрохозяйствах Севастополя также заметно выросла и составила 52,62 центнера с гектара, что выше показателя 2018 года на 17,9%. Для сравнения, 2017 год севастопольские аграрии закончили с результатом в 41,8 центнера с гектара, а ещё в 2015 году этот показатель составлял всего 29,7 центнеров с гектара. Роста урожайности винограда из года в год удается достичь благодаря государственной поддержке, выделяемой на закладку и уход за многолетними насаждениями.
В рамках госпрограммы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» сельскохозтоваропроизводителям компенсируют до 80% средств, направленных на закладку и уход за виноградниками и фруктовыми садами, а также до 50% понесенных расходов на приобретение сельхозтехники и навесного оборудования.
Лидирующие позиции по сбору винограда занимают в этом году крупнейшие предприятия отрасли - ООО "Качинский +", АО "Артвин", ООО "Агрофирма "Золотая Балка", ООО "СВЗ-Агро". Также за последние годы в отрасли виноградарства и виноделия Севастополя появился ряд малых и средних предприятий, крестьянских фермерских хозяйств, выращивающих виноград для нужд авторского виноделия.